Croûte à l'endive

croute a l'endive

Ingrédients pour 6 personnes :
750g d’endives, 250g de lard fumé, 1,5dl de crème fraîche, 2 jaunes d’oeufs, 200g de farine, 130g de beurre, 1 cuillère à soupe d’huile, noix de muscade, sel et poivre.

Préparer une pâte brisée avec la farine, 100g de beurre, 2 pincées de sel et environ ½ verre d’ eau. Rouler la pâte en boule et laisser reposer 2h. Couper le lard en dès, l’arroser d’eau froide, amener à ébullition et égoutter aussitôt. Puis les faire revenir rapidement dans l’huile et laisser refroidir. Pendant ce temps, essuyer les endives et les couper en petits morceaux, faire chauffer 30g de beurre puis y faire fondre les endives à découvert pendant25mn. Chauffer le four th7. Etaler la pâte dans un moule à manqué beurré. La recouvrir de petits haricots et la faire cuire à blanc 10mn. Dans une terrine mélanger la crème, les jaunes d’oeufs, saler et poivrer, et ajouter un peu de muscade. Incorporer les lardons et les endives. Verser ensuite cette préparation sur la pâte précuite, remettre au four 20 à 25mn. Servir très chaud.